Лента Рогачёвских новостей

Категории раздела

Новости Гомельской области [161]
Экономика [31]
Политика [30]
Общество [108]
Спорт [4]
Мировые новости [34]
Всё о рыбалке [0]
Компьютерные новости [5]
Новости астрологии [1]

Наш опрос

Как вы относитесь к Рогачёвской милиции
Всего ответов: 64

Статистика

Рогачёвские новости

Главная » Статьи » Новости Гомельской области

Протесты

Власти отбили первый натиск «сетевой революции». Но политико-имиджевые потери оказались огромные и невосполнимые.

Прежде всего, акции протеста оказали огромное влияние на поведение самих властей. Впервые за последние годы власти были вынуждены «танцевать под чужую дудку». Они готовились к каждой среде, выдвигая силовиков, занимая всем, что под руку подвернется, центр Минска, организовывая преследование и т.д. 

Угроза акций протеста заставила провести  парад 3 июля в формате какого-то оккупационного мероприятия – все места по разнарядке, каждый третий в толпе из силовиков, выступление А. Лукашенко завершилось кладбищенской тишиной. Стоит напомнить, что это был парад, т.е. власть демонстрировала свою силу… Не хватало только пулеметов на вышках и гестапо с собаками. Хотя, зачем загадывать… Власти не могли предотвратить акции, они могли только реагировать на них, т.е. обороняться. Акции протеста навязали властям эту оборону.

Власти не смогли использовать интернет-технологии в свою пользу. Буквально в последние несколько дней они начали внедряться в сеть, но только в формате провокаций, ловушек, запуска слухов, т.е. сознательно избирая негативный формат. Власти не смогли предложить идейную альтернативу «сетевой революции», оказались не в силах создать пролукашенковскую среду в Байнете. Они оказались бесплодны и страшно одиозны в этом океане информации. Все это отражает самый главный вывод весенне-летнего сезона – идеологическое банкротство режима А. Лукашенко. Нет идей, нет лозунгов, нет идеологии, но есть страх потерять власть и ужас от уже содеянного.

Отсюда и формат противостояния. Страх заставил властей выпустили на улицу людей в штатском, которые хватают всех подряд, не разбирая, не предъявляя удостоверений, не объясняя за что и т.д. Фактически эти люди ничем не отличаются от криминала. Можно говорить, что на улицах белорусских городов орудуют бандформирования. Власть пытается удержать контроль над страной террористическими методами. 

Это все очень серьезно и опасно, прежде всего, для самих властей. Террор в ответ на гражданские акции, мало того, что воскресают образы из истории фашизма, но они открыто делегитимизируют власти. В Беларусь вернулось ГЕСТАПО.

Ведь если власть так боится своего народа, что воюет с ним при помощи бандформирований эсесовскими методами, то она незаконная власть. Этим она развязывает руки своим оппонентам. В Беларуси уже существует городское подполье, собирается досье на «гестаповцев», которые запихивают людей в автозаки и микроавтобусы. Мелкий саботаж становится  популярной формой противодействия властям. 

Понятно, что «гестаповцы» и дальше будут стараться оставаться инкогнито. То, что они периодически в присутствии арестованных, как бы случайно, делают заявления о своем «российском» происхождении, говорит лишь о том, что эти люди прекрасно понимают преступность своих действий и пытаются запутать следы...

Это далеко не первый случай, когда белорусские силовики изображают из себя россиян. Стоит напомнить, как 4-5 лет назад некие сотрудники белорусских спецслужб дважды захватывали одного видного деятеля белорусской оппозиции (причем выбирали из националистического крыла), и старательно, но как бы невзначай, намекали, что они являются россиянами. Вспомним российские флажки, украшающие машины белорусского ОМОНа и т.д. В конце июня появились такие же попытки «перевода стрелок». Это очень топорная работа… 

Вывод на улицу «гестапо» в штатском окончательно уничтожил в белорусском обществе   остатки уважения к белорусским правоохранительным органам,  доказало, что власть находится в изоляции от общества и диалог с ней равносилен  предательству. С тем же успехом можно было бы прийти с предложением мира к Гитлеру в 1945 году. 

Видео на мировых телеканалах о том, как некие люди на тротуарах белорусских городов хватают прохожих , создали ужасное  мнение о белорусских властях. А. Лукашенко воспринимается в роли современного Пол Пота, что отбрасывает республику в пучину несостоявшихся  государств, контролировать население которых можно исключительно открытым и тайным террором. 

Безусловно, власть обезумела от страха. Показательно то, что она пришла в истерику от вида нескольких сотен молодых людей, которые зачастую не могут постоять за себя или за товарища. Автора этих строк потрясла описанная очевидцами сцена, где девушку волокут мимо парней по асфальту, а молодые люди хлопают в ладоши. Конечно, Беларусь – не Россия… 

И тем не менее, «Сетевая революция» не состоялась. Она и не могла состояться, так как метод не заменит полноценную идею. Такой идеи, поднимающей миллионы, пока нет. Лидеры тоже пока не просматривается. «Сетевая революция» была востребована в условиях пробуждения Народного Сопротивления, как самая безобидная форма протеста. Власти ее почти задушили, но они затоптали форму, а не содержание. Содержание – отрицание режима А. Лукашенко, осталось и даже расширилось и укрепилось. Следовательно, уже к осени, если не случится какой-то июльско-августовский форс-мажор,  можно ожидать другие, более жесткие и уже, вероятно, силовые формы протеста. Очевидно, что в республике ничего не делается, чтобы  остановить эскалацию насилия и политического противостояния. Посмотрим, что будет во второй, осенней фазе «Борьбы за Беларусь»
Категория: Новости Гомельской области | Добавил: midjers (17.07.2011)
Просмотров: 482 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа